Polpettine di Maiale al Sugo

Questo sugo con le polpette è squisito con la polenta o gustato con delle fette di pane casereccio. Una bella grattugiata di pepe nero, sale, un pizzico d’aglio è tutto quello che vi occorre per trasformare la carne di maiale in salsiccia. La pentola a pressione velocizza la cottura, ma questo sugo è adatto anche a una cottura lenta a fuoco dolce. Preparatene in abbondanza e surgelatene un po’ in piccoli contenitori, per averne sempre un po’ a portata di mano.

Ingredienti per 5 porzioni
Per il sugo:
• 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
• 2 spicchi d’aglio in camicia (con la pellicina) leggermente schiacciati
• 4 rametti di origano fresco, o una cucchiaiata di origano secco
• 1,5 l di passata di pomodoro
• sale e pepe q.b.

Per le polpette:
• 1 kg di carne di maiale macinata
• 1 cucchiaino di pepe nero macinato
• 2 cucchiaini di sale
• 1 cucchiaino semi di finocchio, se piacciono
• 1 spicchio d’aglio tritato finissimo

Preparazione
Nella pentola a pressione, a fuoco medio, scaldate l’olio extravergine d’oliva e insaporitelo con gli spicchi d’aglio in camicia.
Aggiungete il pomodoro e l’origano, alzate la fiamma e portate a bollore. Assaggiate il sugo e regolate di sale.
Nel frattempo preparate le polpettine di maiale: mischiate velocemente la carne di maiale, lo spicchio d’aglio tritato finissimo, il sale, il pepe nero e i semi di finocchio.
Bagnatevi le mani e formate delle piccole polpette con la carne, dal diametro di 2,5 cm circa.
Gettatele direttamente nel sugo bollente man mano che le formate.
Portate a bollore, mescolate il sugo e chiudete subito la pentola a pressione, in modo che vada in pressione nel minor tempo possibile.
Quando la pentola è in pressione, abbassate la fiamma al minimo e puntate il timer su 40 minuti.
Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e fate uscire il vapore.
Aprite la pentola a pressione e continuate a cuocere per altri 15-20 minuti, per ridurre il sugo e fare evaporare il liquido in eccesso.
Spolverizzate con una bella macinata di pepe nero e qualche foglia di origano fresco.
Servite il sugo ben caldo, con della pasta o della polenta fumante.

Consiglio
È importante portare il sugo a bollore prima di chiudere la pentola, controllando che non si attacchi. Potete spegnere il fuoco 10 minuti prima del termine della cottura, la pentola resterà in pressione e continuerà la cottura facendovi risparmiare energia. Se non usate la pentola a pressione cuocete a fuoco lento per circa 2 ore.

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