GUANCIALE

DESCRIZIONE DELLA PARTE: Le guance che inglobano i muscoli masticatori. Particolarmente saporiti in animali allevati allo stato brado in quanto sollecitati continuamente nell’atto dello scavare il terreno in cerca di tuberi.

PREPARAZIONE e INGREDIENTI: Inizialmente immersi in un miscuglio di aglio, vino bianco e pepe. Successivamente vengono cosparsi accuratamente su ogni lato con sale e pepe.

CONDIZIONI E TEMPI DI STAGIONATURA: Appesi in cantina ad una temperatura intorno ai 10° per un tempo di almeno 4 mesi.

PESO INTERO: Dai 1 ai 2 Kg.

CARATTERISTICHE e SAPORE: E’ uno stagionato triangolare con sezioni di grasso e magro ben distinte. Sapore impareggiabile nelle paste (carbonara e amatriciana) oppure sulle bruschette. Per altre ricette vedere nel sito www.nerinoumbro.it , nella sezione “Ricette”.

PORZIONI VENDIBILI: Intero.

PREPARAZIONE PER LA DEGUSTAZIONE: Degustare in fette finissime per esaltare al massimo gli aromi o in cubetti per la cottura.

CONSERVABILITA’: Una volta iniziato meglio in frigorifero avendo cura di proteggere il taglio con un foglio di pellicola trasparente.